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2011年11月09日
焼きリンゴって簡単で美味いよね。
沖縄は雨が続いております。
外に出れない相棒も退屈しており、なんかないかなぁーと。
そんな事を考えていると、嫁さんが焼きいも食べたいって言うので、さっそく炭をおこす。
雨なので、玄関前w。
焼きいも作る準備中に、ご近所さんと話してたら、焼きリンゴも食べたくなったので、早速、作る。
という訳で、せっかく作ったし、雨続きでブログのネタにも困ってるので作り方を紹介w
①適当にナイフなんかで、芯を抜く。(底を貫通しないほうが良いです。理由は後程)
②適当に穴に砂糖を詰める。
③適当にバターも詰める。
④適当にシナモンパウダーでも振ってみる。
⑤キチキチにアルミホイルで巻く。(仕事が雑なんで、きっちりと巻いてるように見えませんがw)
⑥一度、くちゃくちゃにしたアルミホイルでさらに巻く。
⑦焼く。たまに、回す。
(バターや砂糖が解けて液体になってくるので、上下は固定したほうが良いです。芯を底まで抜かない理由も同じです。底を抜いてしまうと、炭の上にドバーっと液体がこぼれます。)
⑧食べる。
焼き加減は好みです。
私は、シャキシャキ感がぎりぎり残るぐらいで食べます。焼きすぎると、ドロドロになっちゃうので、食感が少し残ってるほうが好きです。人によってはドロドロのほうが好きって人もいます。
焼き上がりまでは、10分~15分くらいかな・・・?
計ったことないので良くわかりませんが、上のほうを押してみて、ブヨブヨとした感じになると食べてます。
バーベキューの後は焼きリンゴとマシュマロ焼くと、ちょうどいいデザートになるので、ぜひお試しを。
焼くのに使った道具(過去記事へのリンクです。)
②適当に穴に砂糖を詰める。
③適当にバターも詰める。
④適当にシナモンパウダーでも振ってみる。
⑤キチキチにアルミホイルで巻く。(仕事が雑なんで、きっちりと巻いてるように見えませんがw)
⑥一度、くちゃくちゃにしたアルミホイルでさらに巻く。
⑦焼く。たまに、回す。
(バターや砂糖が解けて液体になってくるので、上下は固定したほうが良いです。芯を底まで抜かない理由も同じです。底を抜いてしまうと、炭の上にドバーっと液体がこぼれます。)
⑧食べる。
焼き加減は好みです。
私は、シャキシャキ感がぎりぎり残るぐらいで食べます。焼きすぎると、ドロドロになっちゃうので、食感が少し残ってるほうが好きです。人によってはドロドロのほうが好きって人もいます。
焼き上がりまでは、10分~15分くらいかな・・・?
計ったことないので良くわかりませんが、上のほうを押してみて、ブヨブヨとした感じになると食べてます。
バーベキューの後は焼きリンゴとマシュマロ焼くと、ちょうどいいデザートになるので、ぜひお試しを。
焼くのに使った道具(過去記事へのリンクです。)
Posted by torazo at 07:00│Comments(2)
│焼きリンゴ
この記事へのコメント
焼きりんご美味しそうですね~
最近は雨ばかりで・・・
週末のキャンプも延期かな
最近は雨ばかりで・・・
週末のキャンプも延期かな
Posted by ru-san at 2011年11月10日 00:48
雨続きで嫌になりますよね。
私もキャンプ計画が三回くらい流れてます
早く行きたいんだけどな~
私もキャンプ計画が三回くらい流れてます
早く行きたいんだけどな~
Posted by Torazo at 2011年11月10日 07:14
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